Статью подготовила детский психолог АНО ММДЦ «Елизаветинский сад» Маргарита Станиславовна Трунова для Ресурсного центра по оказанию информационно-методической помощи по вопросам воспитания, развития и абилитации детей с ДЦП.
Любой человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом, на что она, эта жизнь, уходит. Мы работаем, создаем семью, растим детей, встречаемся с друзьями, ходим в театр…. А иногда видим людей, которые в свободное время совершенно бесплатно кормят бездомных, за свои средства покупают лекарства нуждающимся, помогают детям с инвалидностью – и при этом еще и счастливы. Поделюсь, как и мне перепал кусочек такого счастья в добровольческой службе Марфо-Мариинской обители.
По природе своей я человекдостаточно ленивый. Учеба и работа мне всегда давались легко, потому усидчивость не возглавляла список моих достоинств. Со временем – а я уже скоро разменяю вторые полвека – ситуация не исправилась. Если речь шла о рутинных повседневных вещах, то при малейшем шансе соскочить с книжкой или ноутбуком на диван, я им непременно пользовалась.
Но на чтение это не распространялось. Еще в 90-е, читая вновь открытые факты о жизни царской семьи, я поражалась, узнавая, как императрица Александра Федоровна и ее дочери в годы Первой мировой войны работали в госпитале – ухаживали за ранеными, читали им письма из дома, обрабатывали раны. Многие из пациентов даже не догадывались, что их покормила царевна, а перебинтовала императрица.
С того момента выражение «не царское дело» стало для меня не столь однозначным. И становилось неловко говорить или думать, что какую-то работу я делать не буду, потому что, мол, у меня университетский диплом.
Несмотря на атеистичность полученного воспитания, некоторые события моей жизни привели меня в православный храм, правда, уже в зрелом возрасте. Но прошел еще не один год, прежде чем я серьезно стала задаваться вопросом, есть ли у меня в жизни еще какие-то желания, кроме счастья семейной жизни и профессиональной самореализации? Оба важны, и нет ничего предосудительного в радости по их достижении.
Но в моей жизни появились еще два очень впечатливших меня примера служения – две Елизаветы.
Первая, Великая княгиня Елизавета Феодоровна, не чуравшаяся походов на бандитскую Хитровку, чтобы покормить голодных и помочь страждущим.
И вторая – Елизавета Глинка, спустя столетие посвятившая себя по сути тому же. Для них, имевших в жизни все, о чем мечтает современный обыватель, служение ближнему было столь же естественным состоянием, как для многих из нас пребывание в неге лени и самодостаточности.
Словом, пытаясь заглушить занудный голос совести, я начала искать себе еще занятие, которое бы было полезно не только для меня.
Искания заняли определенное время. Мне довелось потрудничать и в хосписе, и автоизвозом, пока каким-то чудом я не оказалась на сайте Марфо-Мариинской обители.
Поскольку сразу нахлынули воспоминания о Великой княгине Елизавете Федоровне, я подумала, чтоэто мне и нужно. Хотя понимания, что именно делать, сначала не было.
Впрочем, это не имело особого значения – где была нужда, туда и направилась. Это оказалась Группа работы с просителями: предстояло паковать продуктовые наборы для нуждающихся.
Пока я несколько месяцев метала продукты в пакеты, оказались востребованными мои литературно-художественные навыки – создавать анимацию для соцсетей добровольческой службы, делать посты и фотоколлажи.
Слаб человек – продукты я больше не пакую, углубившись в творчество на удаленке. Но поверьте, это тоже большая радость, особенно когда видишь, как растет количество просмотров или откликов на какую-нибудь душеполезную публикацию.
Уверена, что если вы решите стать добровольцем или волонтером, для вас тоже найдется занятие по душе. Не обязательно радикально менять свою жизнь и бросать все свои прошлые занятия.
Помогать можно по силам, несколько раз в месяц, делая то, что умеешь, радостно и от сердца. Не говоря уже о радости общения с единомышленниками.
Мария Стрижевская
Как стать добровольцем Марфо-Мариинской обители милосердия – можно посмотреть по ссылке.